Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± su 2023¹
Bologna Aree Montane 32.213 28.434 28.545 30.001 26.716 30.558 11.100 +12,7% (Apr'24)
Pianura Alta - Collina 37.062 43.448 51.550 56.756 53.907 63.529 23.496 +9,0% (Apr'24)
Pianura Bassa 14.857 15.976 16.229 15.443 14.680 15.086 5.228 -3,1% (Apr'24)
Mantova Pianura Bassa 390.575 410.383 443.144 442.659 455.439 476.361 179.228 +7,6% (Apr'24)
Modena Aree Montane 236.806 231.743 242.923 271.235 271.904 282.312 92.872 -2,1% (Apr'24)
Pianura Alta - Collina 285.625 308.637 320.959 323.770 350.297 347.964 125.706 +2,2% (Apr'24)
Pianura Bassa 213.674 219.168 229.754 229.546 226.944 230.695 85.987 +6,0% (Apr'24)
Parma Aree Montane 242.771 245.138 253.068 256.327 254.999 252.053 89.214 +1,3% (Apr'24)
Pianura Alta - Collina 478.857 485.130 519.368 562.561 533.002 525.542 187.520 +3,9% (Apr'24)
Pianura Bassa 564.764 566.347 597.694 600.291 569.223 572.820 205.276 +1,6% (Apr'24)
Reggio Emilia Aree Montane 288.528 281.658 301.488 301.705 307.860 302.402 110.478 +3,8% (Apr'24)
Pianura Alta - Collina 485.251 504.675 521.433 535.168 468.007 468.333 161.728 -0,3% (Apr'24)
Pianura Bassa 421.522 413.455 411.668 465.682 469.292 446.644 155.775 -1,1% (Apr'24)
Totale forme 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.299 1.433.608
Variazione sull'anno precedente ¹   +1,67% +4,89% +3,89% -2,17% +0,30% +2,46%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± su 2023¹
Bologna N° forme 84.132 87.858 96.324 102.200 95.303 109.173 39.824 +8,2% (Apr'24)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 390.575 410.383 443.144 442.659 455.439 476.361 179.228 +7,6% (Apr'24)
N° caseifici 20 20 19 19 19 19 19
Modena N° forme 736.105 759.548 793.636 824.551 849.145 860.971 304.565 +1,8% (Apr'24)
N° caseifici 61 59 56 54 53 53 53
Parma N° forme 1.286.392 1.296.615 1.370.130 1.419.179 1.357.224 1.350.415 482.010 +2,4% (Apr'24)
N° caseifici 150 144 143 140 134 134 133
Reggio Emilia N° forme 1.195.301 1.199.788 1.234.589 1.302.555 1.245.159 1.217.379 427.981 +0,4% (Apr'24)
N° caseifici 90 89 84 83 80 77 73
Totale N° forme 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.299 1.433.608
N° caseifici 330 321 311 305 295 292 287
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.